HUBUNGAN KEBIASAAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA DI SMP FRATER DON BOSCO TOMOHON - Hasan, Birgita Aprilia; Palilingan, Richard Andreas; Paturusi, Achmad (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kebiasaan bermain game online yang berlebihan pada remaja dapat secara signifikan mengganggu kualitas tidur mereka, karena aktivitas ini sering kali membuat mereka terjaga hingga larut malam, sehingga mengurangi durasi tidur yang diperlukan untuk menjaga kesehatan fisik dan mental serta konsentrasi selama kegiatan belajar di siang hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan bermain game online dengan kualitas tidur remaja di Smp Frater Don Bosco Tomohon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa kelas XI. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Kebiasaan Bermain Game online dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebiasaan bermain game online remaja di SMP Frater Don Bosco Tomohon menunjukkan bahwa sebagian besar responden  selalu bermain game online 36 responden (51,4%), dan untuk kualitas tidur termasuk dalam kategori buruk 66 responden (94,3%) dan setelah di uji bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kebiasaan bermain game online dengan kualitas tidur remaja di SMP Frater Don Bosco Tomohon dengan ρ=0,035 lebih kecil dari α =0,05. Hubungan ini berada di tingkat yang rendah. Arah korelasinya positif, yang berarti semakin tinggi kebiasaan bermain game online, semakin rendah kualitas tidurnya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara kebiasaan bermain game online dengan kualitas tidur remaja di SMP Frater Don Bosco Tomohon.