HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DIWILAYAH PUSKESMAS KACANG PEDANG TAHUN 2024 - Ulziamil, Mahadina; Arjuna, Arjuna; Murod, Akip (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Interaksi sosial memiliki dampak positif terhadap kualitas hidup, karena melalui interaksi sosial, lansia dapat menghindari perasaan kesepian. Oleh karena itu, penting untuk memelihara dan memperluas interaksi sosial di antara kelompok lansia. Kemampuan lansia dalam menjalin interaksi sosial secara terus-menerus merupakan faktor kunci dalam mempertahankan status sosialnya melalui kemampuan berinteraksi sosial. Seorang lansia penting untuk memelihara dan memperluas interaksi sosialnya diantara kelompok lansia lainya. Penurunan interaksi sosial pada lansia dapat menyebabkan perasaan terisolasi, yang pada gilirannya dapat mengarah pada kecenderungan untuk menyendiri, merasa terasing, dan pada akhirnya depresi, yang semuanya dapat berdampak negatif pada kualitas hidup lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan interaksi sosial dengan kualitas hidup lansia di wilayah Puskesmas Kacang Pedang tahun 2024. Dari data yang diperoleh, didapatkan  jumlah lansia yang berada di wilayah puskesmas  pada Desember 2023 terdata sebanyak 197 lansia. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan  Korelasi Pearson, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berada di wilayah puskesmas kacang pedang. Pengambilan sampel menggunakan word proses sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 75 sampel. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan antara interaksi sosial dengan kualitas hidup di wilayah kerja Puskesmas Kacang Pedang tahun 2024. Dengan hasil yang diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,428 dengan signifikasi 0,000. Saran dari penelitian ini memberi informasi tambahan untuk digunakan sebagai sumber informasi mengenai pentingnya interaksi sosial pada kualitas hidup lansia. Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkan mutu pelayanan dan membentuk posyandu lansia sebagai wadah berkumpulnya para lansia.