PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP SKALA NYERI PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RSIA MUTIARA PUTRI BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 - Sulistiawati, Yuni; Make, Jeanny Prilly; Primadevi, Inggit; Puspita, Linda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Angka kejadian dengan prevelensi sectio caesarea sebanyak 58% di RSIA Mutiara Putri pada bulan Maret-April 2024. Salah satu dampak post sectio caesarea adalah nyeri pasca tindakan, yang diakibatkan oleh adanya tindakan insisi atau robekan pada jaringan di dinding perut depan. Nyeri post sectio caesarea dapat dikurangi dengan menggunakan terapi farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu penanganan non farmakologis adalah dengan memberikan teknik relaksasi Benson.  Tujuan penelitian yaitu diketahuinya pengaruh pemberian teknik relaksasi Benson terhadap skala nyeri pasien post sectio caesarea di RSIA Mutiara Putri Tahun 2024 . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre eksperiment dengan rancangan penelitian One group pre test - post test design. Jumlah populasi pada bulan Juli-Agustus 2024 di RSIA Mutiara Putri sebanyak 53 ibu dengan prevelensi sectio caesarea. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dan Accidental Sampling sebanyak 16 responden dengan analisis bivariat menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian rata-rata sebelum diberikan teknik relaksasi benson skala nyeri tertinggi 7, dan setelah diberikan perlakuan skala nyeri terendah 3. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value sebesar 0,000< α=0,05.  Sehingga disimpulkan ada efektivitas pemberian teknik relaksasi benson terhadap skala nyeri pasien post sectio caesarea.  Responden yang menggunakan bahasa daerah yang menyebabkan peneliti harus menjelaskan berulang agar responden memahami dan rasa skala nyeri yang tinggi menyebabkan ibu kurang kooperatif dalam menerapkan teknik relaksasi.  Saran: Jika ibu post sectio caesarea  mengalami kondisi nyeri teknik ini bisa dijadikan alternatif pengobatan non farmakologis.