GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT DALAM PENERAPAN STANDAR ASUHAN KEPERAWATAN - Harismayanti, Harismayanti; Hidayat, Euis H.; Syukur, Sabirin B; Kezia, Kezia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan tingkat lanjut memerlukan kinerja perawat yang optimal, mengingat perawat merupakan ujung tombak dalam pemberian asuhan keperawatan. Kinerja perawat yang baik tercermin dari penerapan standar asuhan keperawatan, meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi. Namun, beberapa penelitian menunjukkan masih adanya keluhan terkait kualitas pelayanan perawat, sehingga perlu evaluasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat dalam penerapan standar asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap Interna RSUD Tani Nelayan Boalemo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh perawat di ruang rawat inap interna berjumlah 30 orang, dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang mengukur enam indikator standar asuhan keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (70%), berusia 26-30 tahun (53,3%), berpendidikan Ners (56,7%), dan memiliki pengalaman kerja 1-5 tahun (46,7%). Secara keseluruhan, seluruh perawat (100%) memiliki penerapan standar asuhan keperawatan dalam kategori baik. Namun, pada indikator evaluasi, 10% responden masih berada dalam kategori cukup, dan pada dokumentasi, 6,6% termasuk cukup. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perawat dalam penerapan standar asuhan keperawatan di RSUD Tani Nelayan Boalemo sudah baik, meskipun terdapat sedikit kelemahan pada aspek evaluasi dan dokumentasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan pelatihan khusus untuk memperkuat keterampilan evaluasi dan pendokumentasian guna memastikan kualitas asuhan keperawatan yang lebih konsisten.