EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH - Kohongia, Shinta Nuria; Febriyona, Rona; Sudirman, Andi Nuraina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pernyakit diaberters merliturs banyak ditermurkan di dalam masyarakat yang ditandai derngan merningkatnya nilai gurla darah yang tinggi yang merlerbihi batas normal, kadar gula darah yang tinggi dapat menyebabkan berbagai komplikasi penyakit lainnya sehingga dibutuhkan pengobatan untuk menurunkan kadar gula darah meningkat diantaranya dengan pemberian air rebusan daun sirih merah.Tujuan penelitian untuk merngertahuri erferktivitas air rerbursan daurn sirih merrah terrhadap pernurrurnan kadar gurla darah pasiern diaberters merliturs di Dersa Talurmerlito Kaburpatern Gorontalo.  Desain penelitian menggunakan rancangan penelitian pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest-postest design, populasi semua pasien diabetes melitus sebanyak 22 orang, sampel sebanyak 18 orang, teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling, variabel penelitian independen yaitu air rebusan daun sirih merah dan dependen yaitu kadar gula darah, data dikumpulkan dengan lembar observasi dan data dianalisis dengan paired  t-tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar gurla darah serberlurm permberrian air rerbursan daurn sirih merrah yaitur 214.44 mg/dL derngan standar derviasi 50.576 dan rata-rata kadar gurla darah sersurdah permberrian air rerbursan daurn sirih merrah yaitur 120.11 mg/dL derngan standar derviasi 12.732. Hasil urji statistik pairerd t-terst diperrolerh nilai p-valurer 0.000 (<α 0.05).. Air rebusan daun sirih merah efektif terhadap penurunan kadar gula darah pasien diabetes melitus di Desa Talumelito Kabupaten Gorontalo.