PENGARUH REBUSAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERUBAHAN KADAR GLUKOSA PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Rona Febriyona; Sudirman, Andi Nuraina; Mantu, Nur Adyan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pengelolaan kadar glukosa darah pada pasien dengan diabetes mellitus (DM) sangat penting untuk mencegah komplikasi serius seperti penyakit kardiovaskular, neuropati, nefropati, dan retinopati. Salah satu pendekatan alami dalam menurunkan kadar glukosa yaitu dengan mengonsumsi lidah buaya. Terdapat banyak keunggulan menggunakan Lidah buaya (Aloe vera) karena berbagai manfaat kesehatannya, seperti sifat antiinflamasi, antioksidan, dan efek hipoglikemiknya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh rebusan lidah buaya (aloe vera) terhadap perubahan kadar glukosa pada pasien diabetes melitus. Hasil penelitian menunjukkan analisis univariat kadar glukosa pre intervensi pada responden, menunjukkan bahwa semua responden yang ditemui memiliki kadar glukosa masih dalam kategori >200mg/dl atau diabetes. Analisis univariat kadar glukosa post intervensi pada responden menunjukkan kadar glukosa darah kategori diabetes sebanyak 4 responden (26,7%), kategori kadar glukosa normal sebanyak 11 responden (73,3%). Hasil statistik non parametrik pada kadar glukosa didapatkan p-value=0,001 dimana < 0,05 yang artinya intervensi rebusan lidah buaya (Aloe vera) memiliki pengaruh secara signifikan dalam perubahan kadar glukosa pada pasien diabetes melitus. Rebusan lidah buaya menunjukkan potensi dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes, namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan.