PENERAPAN DISCHARGE PLANNING DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG ANAK - Basri, Supriyanto; Hidayat, Euis H.; Pelealu, Arifandi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perencanaan pulang (discharge planning) merupakan proses perencanaan sistematis yang dimulai saat pasien masuk hingga keluar rumah sakit, namun pelaksanaannya masih belum optimal di berbagai rumah sakit Indonesia. Penyusunan Perencanaan Pemulangan Pasien (P3) diawali saat proses asesmen awal rawat inap dan membutuhkan waktu agak panjang, termasuk pemutakhiran atau updating. Untuk identifikasi pasien yang membutuhkan Perencanaan Pemulangan Pasien. Saat ini perencanaan pulang bagi pasien yang dirawat belum optimal dimana perawat masih terbatas pada pelaksanaan kegiatan rutinitas saja yang berupa informasi kontrol ulang. Perawat perlu mempersiapkan apa yang akan disampaikan dengan baik, serta teknik pendekatan yang fokus pada bidang penting Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan discharge planning di ruang rawat inap anak. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif studi kasus dengan sampel 12 perawat di ruang rawat inap anak. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dengan pilihan "dilakukan" dan "tidak dilakukan". Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden didominasi perempuan (75%), pendidikan Ners (83,3%), dan seluruh responden memiliki pengetahuan baik tentang discharge planning. Dari delapan aspek yang dinilai, lima aspek mendapat respon "dilakukan" yang dominan, dua aspek dengan respon "tidak dilakukan" yang lebih banyak, dan satu aspek menunjukkan hasil seimbang, dengan tiga aspek mendapat respon positif 100%. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar perawat telah menerapkan discharge planning dengan baik di ruang rawat inap anak, meski masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan pelaksanaannya.