FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MENJALANI TERAPI HEMODIALISA PADA PENYAKIT GAGAL GINJAL KRONIK DI RSUD Dr (HC) Ir. SOEKARNO TAHUN 2024 - Aprilianda, Wiwie; Kusumajaya, Hendra; Maryana, Maryana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kepatuhan didefinisikan sebagai sejauh mana perilaku pasien sesuai dengan pedoman pengobatan yang disepakati yang ditetapkan oleh penyedia layanan kesehatan. Gagal Ginjal Kronik atau CKD ( chronic kidney disease) merupakan suatu kondisi abnormal yang berlangsung lebih dari 3 bulan,, ditandai oleh gangguan fungsi ginjal seperti kelainan struktur, perubahan dalam sedimen urin, serta peningkatan kadar ureum dan kreatinin. Gagal ginjal kronik terjadi karena penurunan kemampuan ginjal dalam mempertahankan keseimbangan didalam tubuh. Kerusakan ginjal terjadi pada nefron termasuk glomerulus dan tubulus ginjal, nefron yang mengalami kerusakan tidak dapat kembali berfungsi normal. Penurunan kemampuan ginjal mengakibatkan terganggunya kesimbangan cairan didalam tubuh, mengakibatkan penumpukan sisa metabolisme terutama uruem gangguan keseimbangan cairan, penumpukan cairan dan elektrolit didalam tubuh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Survey Cross Sectional dan uji Chi-Square dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Dengan menggunakan teknik total sampling. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang. Analisa data menggunakan uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil dari uji statistik yang berhubungan dengan kepatuhan menjalani terapi hemodialisa dukungan keluarga (P Value = 0,006<0,05), Pengetahuan (P Value = 0,020<0,05), Lamanya Hemodialisa (P Value = 0,027<0,05) yang artinya terdapat suatu hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga, pengetahuan, dan lamanya hemodialisa dengan kepatuhan menjalani terapi hemodialisa.