EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS KOMBINASI TOMAT DAN JAMBU BIJI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH - Rengkung, Renalda; Febriyona, Rona; Muhamad, Zuriati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Komplikasi diabetes melitus tipe 2 bisa dihindari melalui pengendalian glukosa darah, akan tetapi, di Indonesia fokus utamanya adalah mencapai target pengendalian glukosa darah masih belum berhasil sehingga diperlukan upaya pengendalian tingkat gula darah salah satunya dengan terapi herbal yaitu minuman jus tomat dan jus jambu biji. Penelitian ini bermaksud untuk  mengevaluasi manfaat yang diperoleh dari pemberian jus campuran tomat dan jambu biji dalam menurunkan kadar gula darah pada pengidap diabetes melitus tipe II di area layanan Puskesmas Limboto. Desain penelitian quasy experiment dengan non equivalent control group design, sampel sejumlah 32 pasien dengan menggunakan teknik sampel purposive sampling, variabel penelitian yaitu campuran jus tomat dan jambu biji, jus jambu biji, serta tingkat glukosa darah, instrument menggunakan SOP dan lembar observasi kadar glukosa darah dan Data diolah menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan hasil mean rank menunjukkan kelompok intervensi yang diberikan jus kombinasi tomat dan jambu biji memiliki tingkat gula darah yang mengalami penurunan lebih signifikan, secara keseluruhan yaitu kelompok intervensi dengan peringkat rata-rata terendah, dibandingkan kelompok pembanding yang hanya diberikan jus jambu biji. Kemudian, p-value 0.029 (<α=0.05). Kesimpulanya yaitu terdapat terdapat ketidaksesuaian yang signifikan dalam tingkat gula darah antara kelompok yang diberikan jus campuran tomat dan jambu biji (intervensi) dan jus jambu biji (kontrol) sehingga campuran jus tomat dan jambu biji lebih efektif dibandingkan jus jambu biji diberikan pada pengidap diabetes melitus tipe II.