THE KNOWLEDGE LEVEL STUDENTS OF THE FACULTY OF ECONOMICS AND BUSINESS, UNIVERSITY OF MATARAM REGARDING CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIOR - BULKIS, NANDA; Puspitasari, Candra Eka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
PHBS merupakan perilaku kesehatan seorang individu yang dilakukan secara sadar yang berfungsi memelihara kesehatan atau berperan dalam kegiatan kesehatan. Setiap orang mempunyai kesempatan yang sama mengenai Kesehatan. PHBS penting untuk membiasakan hidup di lingkungan yang bersih. Kesehatan merupakan salah satu kebutuhan manusia untuk dapat melakukan aktivitas. Kesehatan dapat mendukung pendidikan kemudian pendidikan akan mendukung status kesehatan. Menjaga kesehatan dapat dilakukan dengan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Jumlah populasi mahasiswa FEB Unram sebanyak 6790 orang, selanjutnya dilakukan perhitungan sampel minimum dengan rumus slovin dengan selang kepercayaan 10% pada populasi yang diketahui dan diperoleh minimum 100 responden dengan memperoleh 107 responden. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif, selanjutnya dilakukan uji lanjutan dengan uji statistik yaitu Kruskal-Wallis dan Maan Whitney untuk melihat karakteristik responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan PHBS mahasiswa FEB berdasarkan jenis kelamin, usia dan program studi (p=0,317; p=0,416; p=0,423). Sebanyak 99,07% responden termasuk dalam kategori tingkat pengetahuan tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis terhadap PHBS termasuk dalam kategori tinggi.