STUDI KASUS : PENERAPAN METODE SWADDLING DAN SHUSHING DALAM MENINGKATKAN KENYAMANAN BAYI DENGAN ASFIKSIA NEONATORUM YANG MENJALANI TINDAKAN INVASIF DI RUANG PERINATOLOGI RSUD dr. T.C. HILLERS MAUMERE - Namang, Maria Vinansia Ohe; Fembi, Pembronia Nona (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Asfiksia neonatorum adalah kegagalan dalam memulai dan mempertahankan pernapasan ketika neonatus lahir. Kasus asfiksia neonatus merupakan terbanyak kedua di ruangan Perinatologi RSUD dr. T.C. Hillers Maumere. Bayi asfiksia membutuhkan perawatan khusus, sehingga bayi harus mendapatkan beberapa tindakan invasif yang dapat menimbulkan nyeri, seperti pengambilan darah, pemasangan infus dan injeksi obat. Nyeri yang terjadi menimbulkan ketidaknyamanan dan stres pada bayi, sehingga diperlukan tindakan nonfarmakologis untuk memberikan rasa nyaman pada bayi yaitu metode swaddling dan shushing.  Tujuan penelitian ini adalah menerapkan intervensi keperawatan metode swaddling dan shushing pada bayi asfiksia untuk memberikan rasa nyaman selama dilakukan tindakan invasif. Metode penelitian adalah studi kasus, jumlah subjek sebanyak 2 orang bayi, dengan kriteria inklusi asfiksia neonatorum ringan-berat dan akan dilakukan tindakan invasif. Penerapan metode swaddling menggunakan bedong bayi dan metode shushing menggunakan suara berbisik “shshshsh”. Nyeri diukur menggunakan skala NIPS. Hasil yang diperoleh pada subjek pertama dan kedua yaitu kategori skala nyeri ringan. Kesimpulan: penerapan metode swaddling dan shushing dapat menjadi salah satu alternatif nonfarmakologis untuk memberikan rasa nyaman selama dilakukan tindakan invasive, dan diharapkan menjadi bagian dari asuhan perkembangan bayi selama di rawat di Rumah Sakit.