HUBUNGAN MUTU PELAYANAN PESERTA BPJS DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RSUD TENGKU RAFIAN - Rosyadi, Imron; Lestari, Nanda Wilda; Selpa, Selpa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Mutu pelayanan dalam sebuah rumah sakit sangat dipengaruhi oleh pelayanan bidang keperawatan. Hal ini menjadi perhatian pihak manajemen dalam menjaga kualitas dan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Salah satu indicator mutu pelayanan rumah sakit adalah kepuasan pasien. Kepuasan yang dirasakan pasien merupakan bentuk cerminan dari baik dan buruknya pelayanan keperawatan yang telah diberikan. Kepuasan pasien dalam pelayanan keperawatan dapat dipengaruhi oleh jaminan kesehatan seperti BPJS kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan peserta BPJS dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RSUD Tengku Rafian. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap RSUD Tengku Rafian dengan populasi sebanyak 910 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan purposive sampling yaitu 100 orang dengan kriteria inklusi: pasien rawat inap selain ICU dan Perinatologi yang menggunakan jaminan kesehatan BPJS, pasien yang telah menjalani hari rawatan minimal 3 hari.  Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dan hasil penelitian diolah menggunakan Chi-square test. Adapun hasil dalam penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RSUD Tengku Rafian (p-value = 0,000). Terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan peserta BPJS dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RSUD Tengku Rafian.