PENGARUH PENCEMARAN AIR SUNGAI TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN DAN MASYARAKAT : LITERATURE REVIEW - Anwar, Yumna Widyadhana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pencemaran air sungai merupakan permasalahan lingkungan yang semakin meningkat akibat aktivitas manusia yang tidak terkendali, seperti pembuangan limbah domestik dan industri. Sungai memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat sebagai sumber air bersih, namun kualitas air yang semakin menurun mengancam keseimbangan ekosistem dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pencemaran air sungai terhadap kesehatan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini merupakan literature review dengan pendekatan PRISMA menggunakan database dari Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan adalah “effect” AND “water pollution” AND “river” AND “environmental health” AND “public health”. Artikel yang diperoleh diseleksi sesuai dengan topik terkait pencemaran air sungai terhadap kesehatan lingkungan dan kesehatan masyarakat, yang dapat di unduh, dan dipublikasikan mulai tahun 2020-2025. Sebanyak 12 artikel yang direview yang relevan dan sesuai dengan topik. Hasil review menemukan bahwa faktor penyebab pencemaran sungai adalah limbah domestik, industri, pertanian, aktivitas pertambangan. Pencemaran air sungai berdampak pada ekosistem perairan dengan menurunkan kualitas air, menyebabkan kematian biota air, dan memicu eutrofikasi. Pencemaran ini juga berkontribusi terhadap meningkatkan kasus penyakit berbasis air seperti diare, infeksi saluran pencernaan, gangguan kulit, dan gangguan sistem saraf akibat paparan bahan kimia berbahaya. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengelolaan limbah yang lebih efektif guna menjaga keberlanjutan ekosistem sungai dan kesehatan masyarakat.