ANALISIS SANITASI LINGKUNGAN DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEMBILAHAN KOTA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Sari, Nova Mustika; Irianti, Sri; Dewi, Oktavia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue. Virus ini disebarkan terutama dari manusia ke manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti (Ae. Aegypti) yang telah tercemar virus dengue. Penyakit DBD dari tahun 2021-2023 mengalami peningkatan di setiap Puskesmas yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir. Tahun 2023, ada 31 kasus di Puskesmas Tembilahan Kota. Untuk memperoleh informasi yang mendalam tentang sanitasi lingkungan pada kondisi rumah penderita penyakit DBD dan nonpenderita penyakit DBD di wilayah kerja Puskesmas Tembilahan kota Kabupaten Indragiri Hilir. Menggunakan kualitatif dengan desain fenomenologi. Analisis data menggunakan Thematic analysis. Informan utama pada penderita DBD dan nonpenderita DBD dan informan pendukung petugas kesehatan dan tokoh Masyarakat. Penelitian menunjukan bahwa perilaku masyarakat dalam pencegahan penyakit DBD masih kurang optimal, sehingga berisiko terjadinya penyakit DBD dilihat dari kurangnya melakukan tindakan 3M Plus. Kondisi sanitasi lingkungan dan perilaku masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit DBD masih berisiko terjadinya penyakit DBD. Masyarakat diharapkan sadar untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakit DBD dengan selalu melaksanakan kegiatan 3M Plus, dan bagi Puskesmas agar membentuk program-program inovatif untuk meningkatkan pemahaman, partisipasi dan kemandirian masyarakat dalam melaksanakan PSN.