HUBUNGAN ANTARA UNSAFE ACTION DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA DI BAGIAN PRODUKSI PT. SAMUDERA PANGAN INDONESIA BITUNG - Wewengkang, Militia Christy; Pinontoan, Odie Roni; Sumampouw, Oksfriani Jufri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kecelakaan kerja merupakan salah satu permasalahan utama dalam dunia industri, termasuk di PT. Samudera Pangan Indonesia Bitung. Kecelakaan kerja dapat menyebabkan kerugian bagi pekerja maupun perusahaan, baik dari segi fisik, psikologis, maupun finansial. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya angka kecelakaan kerja adalah unsafe action atau tindakan tidak aman yang dilakukan oleh pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan unsafe action dan kejadian kecelakaan kerja serta menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut di PT. Samudera Pangan Indonesia Bitung. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 31 pekerja yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi langsung di lapangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 responden, sebanyak 24 orang (77,4%) pernah mengalami kecelakaan kerja dalam enam bulan terakhir, dan 22 responden (71%) melakukan unsafe action saat bekerja. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara unsafe action dan kecelakaan kerja (p = 0,012; p < 0,05). Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan pengawasan, memberikan pelatihan keselamatan kerja secara berkala, dan memastikan penggunaan alat pelindung diri (APD) oleh seluruh pekerja guna menurunkan risiko kecelakaan kerja.