HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI PUSKESMAS CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Abdillah, Malika; Fadillah, Intan Rahayu Nur; Sari, Retno Anggraeni Puspita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit tropis yang paling umum dan telah berkembang menjadi masalah kesehatan internasional yang krusial. Faktor lingkungan fisik yang berkontribusi terhadap penyebaran DBD meliputi suhu, kelembapan, jarak antar rumah, ventilasi rumah tanpa kawat kasa, pakaian yang menggantung, barang bekas yang dapat menjadi tempat berkembang biak nyamuk, serta Tempat Penampungan Air (TPA) yang terbuka. Perilaku pencegahan DBD mencakup tindakan seperti menguras tempat penampungan air setiap minggu, memasang kasa kawat pada ventilasi rumah, dan menyimpan pakaian di dalam lemari. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan metode cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 orang. Variabel independen mencakup faktor lingkungan fisik, sedangkan variabel dependen adalah perilaku pencegahan DBD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat hubungan signifikan antara faktor lingkungan fisik dengan perilaku pencegahan DBD, dengan nilai P = 0,02 (P < 0,05) dan Odds Ratio (OR) sebesar 0,088, yang menunjukkan bahwa perilaku pencegahan yang kurang terkait dengan lingkungan fisik yang buruk. Terdapat hubungan faktor lingkungan fisik dengan perilaku pencegahan DBD nilai signifikansi P = 0.02 (P< 0.05).