LITERATUR REVIEW: DAMPAK INFEKSI OPORTUNISTIK TUBERKULOSIS PARU PADA PASIEN SUSPECT HIV - Sopian, Raditya Hafizh; Sopiah, Popi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak infeksi oportunistik TB paru terhadap kondisi klinis pasien suspect HIV dengan didasari oleh prevalensi HIV di Indonesia yang terus meningkat sehingga menimbulkan permasalahan yang mempengaruhi progresivitas penyakit HIV yang akan menimbulkan dampak-dampak seperti aspek biologis, psikologis, sosial, dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur narrative review yang mengumpulkan, merangkum dan menganalisis penelitian-penelitian terlebih dahulu mengenai suatu topik dengan cara yang lebih deskriptif dan naratif. Peneliti mencari referensi jurnal dengan menggunakan database Google Scholar dan Pubmed, dengan menggunakan kata kunci Tuberkulosis, HIV, Infeksi Oportunistik, Prognosis. Dari 232 jurnal yang ditemukan setelah memasukkan kata kunci, peneliti memperoleh 10 jurnal yang sesuai dan layak dengan kata kunci dan topik yang dianalisis pada jurnal ini. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa terdapat berbagai dampak pada penderita TB paru dengan suspect HIV seperti pada aspek biologi, psikologis, sosial, dan ekonomi. Kesimpulannya orang yang mengidap TB paru dengan suspect HIV dapat mengalami berbagai dampak kesehatan mulai dari dampak yang paling ringan seperti terganggunya aktivitas sehari-hari hingga komplikasi serius yang dapat berakhir pada kondisi yang mengancam jiwa. Oleh karena itu, pentingnya dukungan orang sekitar untuk selalu melakukan pengobatan rutin dan menjaga kestabilan mental agar penderita tidak selalu berpikiran pendek untuk mengakhiri hidupnya.