Edukasi Pencegahan Hipertensi di Kelurahan Banguntapan Yogyakarta - Sunarti, Sunarti; Nurdini, Astri; Ramadhani, Luthfiah Laily; Rahmawati, Nisa Reno; Kulsum, Zulva Ferdiana (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan  yang umumnya terjadi pada kelompok orang dewasa. Hipertensi sering disebut silent killer dan merupakan faktor risiko munculnya penyakit lain seperti penyakit jantung koroner, stroke dan gagal ginjal kronis. Pencegahan hipertensi perlu dilakukan sebagai langkah protektif untuk menurunkan insiden penyakit yang berhubungan dengan hipertensi. Dusun Jaranan merupakan Dusun yang berada di kelurahan Banguntapan Kabupaten Bantul Yogyakarta dengan masalah utama hipertensi. Berdasarkan hasil community diagnosis ditetapkan masalah utama penyakit di dusun Jaranan yaitu Hipertensi. Pengabdian masyarakat ini merupakan rangkaian dari intervensi hasil community diagnosis yang dilakukan di dusun Jaranan RT 4 dan RT 11. Tujuan pengabdian ini memberikan edukasi dalam bentuk penyuluhan kepada masyarakat agar meningkat pengetahuan mereka tentang pencegahan hipertensi Metode  penyuluhan dengan menggunakan kombinasi ceramah dan pemberian kuis. Selain itu dilakukan kegiatan senam kesegaran jasmani bersama warga. Hasil pre test dan post test menunjukkan ada peningkatan pengetahuan  dari 76,00±16,77 SD menjadi 92,90±9.36 SD.  Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p value 0,00 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan rerata tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan. Simpulan Penyuluhan efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi pada masyarakat di RT 4 dan 11 dusun Jaranan Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul