EVALUASI STANDAR RUANGAN RADIOLOGI DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH BANTUL BERDASARKAN PERMENKES NO. 24 TAHUN 2020 - Endari, Mareta Noor; Liscyaningsih, Ike Ade Nur; Utami, Asih Puji; Mahanani, Ayu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Menurut laporan Bapeten 2023, 282 fasilitas kesehatan telah menjalani inspeksi, dengan hasil penilaian IKK FRZR: 53,7% "Baik Sekali", 35,3% "Baik", 8,0% "Cukup", dan 3,0% "Kurang". Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul, standar ruang radiologi belum pernah dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar ruangan pelayanan radiologi dan prasarana pelayanan radiologi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan obverasional deskriptif, Objek penelitian ruang dan sistem prasarana pelayanan radiologi. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data mencakup reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul memiliki ruang administrasi, ruang tunggu, ruang X-ray, CT-Scan, panoramic-cephalometri, CR dan PACS, dan ruang konsultasi dokter yang digabung dengan ruang USG. Material lantai tidak menggunakan hospital plint, dinding berwarna cerah, pintu timbal dan plafon kuat. Alat proteksi radiasi ada 6 jenis. Sistem tata udara suhu rata-rata 23,9 °C dan kelembaban rata-rata 56,8%. Sistem pencahyaan memiliki rata-rata 89,7 lux. Sistem sanitasi, air berasal dari PDAM. Sistem kelistrikan, bersumber dari PLN. Sistem pembumian diterapkan di ruang DR dan ruang USG. Sistem gas medik dan vakum medik terdapat diruangan tertentu. Sistem proteksi kebakaran ada 3 APAR dan sistem detektor kebakaran. Sistem evakuasi, memiliki jalur evakuasi yang tidak terkunci, dengan titik kumpul di halaman luar rumah sakit. ruang dam sistem prasarana yang belum memenuhi standar ada, ruang penyinaran X-Ray, ruang Panoramic-cephalometri, ruang PACS, dan ruang konsultasi dokter, lantai, dan pencahayaan.