HUBUNGAN MOTIVASI DAN PERAN KELUARGA TERHADAP SELF CARE MANAGEMENT PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS GIRIMAYA KOTA PANGKALPINANG 2024 - juliana, juliana; Ardiansyah, Ardiansyah; Arjuna, Arjuna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Diabetes adalah penyakit metabolik kronis ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah (atau gula darah), yang dapat menyebabkan komplikasi. Diabetes dapat mempengaruhi hampir seluruh organ tubuh, dari otak hingga jari kaki. Dari data Dinas Kesehatan Provinsi Bangka Belitung pada tahun 2023 kasus diabetes mencapai 43.204 kasus. Data pravelensi jumlah kasus diabetes tahun 2023 di Puskesmas Girimaya yaitu 492 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan peran keluarga terhadap self care management terhadap pasien diabetes melitus di Puskesmas Girimaya Kota Pangkal Pinang Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain pendekatan cross sectional dan rank spearman dengan hasil berupa Analisa univariat dan bivariat. Populasi dalam penelitian ini semua pasien diabetes melitus yang ada di Puskesmas Girimaya Kota Pangkal Pinang Tahun 2024. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes yang berjumlah 91 orang. Hasil penelitian ini didapatkan hubungan motivasi dan peran keluarga terhadap self care management pada pasien diabetes melitus diantaranya motivasi (p=0,000, Koefisien Korelasi=0,873), peran keluarga (p=0,000, Koefisien Korelasi=0,694). Saran dari penelitian ini adalah diharapkan mengembangkan program self care management tentang pentingnya menjaga pola makan, beraktivitas fisik seperti olahraga untuk mencegah diabetes mellitus.