HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MODOINDING - Mamahit, Filia Sisilia; Mandagi, Chreisye K. F; Kolibu, Febi K. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Imunisasi dasar lengkap penting untuk diberikan agar tubuh membentuk kekebalan dan terhindar dari penyakit menular karena. Indonesia diperkirakan setiap tahun terjadi 5% (1,7 juta) kematian pada anak balita akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I).  Pengetahuan merupakan faktor predisposisi yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi dasar balita di Wilayah Kerja Puskesmas Modoinding. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional study.  Waktu penelitian dilakukan pada bulan Desember 2024- Febuari 2025. Dengan populasi 173 ibu yang memiliki balita berusia 12-24 bulan per bulan Deseber 2024 yang berdomisili di Wilayah kerja Puskesmas Modoinding. Sampel didapati sebanyak 62 responden dengan menggunakan rumus Lemeshow. Dalam penelitian ini didapati mayoritas ibu berpengetahuan baik dengan presentase 88,7% dan yang memiliki pengetahuan cukup 11,3%. Kelelengkapan imunisasi dasar mayoritas responden memiliki anak dengan status imunisasi dasar lengkap dengan presentase 90,3% dan tidak lengkap 9,7%. Hasil penelitian dengan uji chi square ditemukan adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi dasar balita di wilayah kerja puskesmas Modoinding (p = 0.001). Lewat penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan atau kader posyandu dapat lebih meningkatkan pemberian informasi serta edukasi kepada ibu terkait imunisasi dasar anak.