Meningkatkan Kualitas Hidup dan Kesehatan Mental Lansia dengan Pendekatan Biopsikososiospiritual - Arsy, Gardha Rias; Wulan, Emma Setiyo; Hindriyastuti, Sri (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Dalam proses penuaan secara fisiologis yang dialami oleh lansia akan menyebabkan perubahan yang siknifikan pada beberapa aspek. Hal tersebut meliputi aspek fisik berupa penurunan fungsional tubh, aspek psikososial, aspek mental dan aspek spiritual. Berdasarkan perubahan tersebut para lansia harus dapat beradaptasi dengan keadaan. Tujuan meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan mental melalui pendekatan biopsikososiospiritual pada kelompok lanjut usia dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 63 orang yang masuk dalam posyandu lansia di Desa Gondangmanis. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui tahapan: Persiapan, Sosialisasi, Pelaksanaan Kegiatan (Penjelasan materi, Simulasi dan Evaluasi) dan Penutup. Hasil berdasarkan data di atas dapat diketahui bahwa permasalahan yang dialami oleh peserta pada posyandu lansia yaitu diabetes mellitus, hipertensi (tekanan darah tinggi), pusing, nyeri otot dan nyeri sendi. Untuk permaslaahan psikologis yang dialami lansia yaitu anxietas dan insomnia serta distress spiritual. Kesimpulan berdasarkan hasil evaluasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, gambaran pemahaman tentang upaya peningkatan derajat kesehatan melalui pendekatan biopsikospiritual pada kelompok lanjut usia melalui edukasi dan simulasi mengalami peningkatan yang cukup signifikan.