Edukasi Penggunaan Earplug Sebagai Upaya Pengendalian Bahaya Kebisingan Di UMKM Gula Merah Desa Kajar Kudus - Kumala, Charisha Mahda; Lourrinx, Effine; Azka, Nabila Hikmatul (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Kebisingan merupakan bahaya fisik yang sering tidak disadari namun berisiko tinggi, khususnya di sektor informal seperti UMKM. Paparan kebisingan jangka panjang dapat menyebabkan gangguan pendengaran yang permanen. UMKM pengolahan gula merah di Desa Kajar, Kudus, menggunakan mesin diesel dengan tingkat kebisingan yang terukur hingga di atas Nilai Ambang Batas (NAB), menjadikan intervensi keselamatan kerja suatu kebutuhan mendesak.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pekerja terhadap bahaya kebisingan serta memperkenalkan penggunaan alat pelindung diri berupa earplug sebagai bentuk pengendalian risiko. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif, terdiri dari observasi lapangan, pengukuran kebisingan, sosialisasi langsung (safety talk), serta pembagian APD kepada pekerja. Evaluasi dilakukan untuk menilai pemahaman dan kesediaan pekerja dalam menggunakan APD secara rutin.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pekerja memiliki antusiasme tinggi terhadap edukasi yang diberikan dan mulai menunjukkan kesadaran baru terhadap pentingnya proteksi pendengaran. Edukasi ini menjadi langkah awal dalam menanamkan budaya keselamatan kerja di lingkungan UMKM. Intervensi ini juga memperkuat peran Pos UKK sebagai fasilitator K3 bagi sektor informal di wilayah kerja Puskesmas.