Edukasi Pencegahan Low Back Pain (LBP) di Home Industri Gula Merah - Prasetyo, Eko; Wachid, Abdul; Ulya, Novi Jauharotul; Rahmawati, Fadzila; Pristianti, Erliana; Alegra, Tasya Eflina (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, 2025)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal akibat dari ergonomi yang salah. Program edukasi pencegahan LBP pada pekerja home industri gula merah sangat relevan mengingat besarnya potensi risiko gangguan muskuloskeletal pada mereka. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kerja home industri gula merah tentang ruang lingkup, tanda dan gejala LBP, faktor risiko, penanganan dan pencegahan LBP di home industry gula merah Cendono Kudus. Metode pengabdian masyarakat dalam kegiatan ini dalam bentuk promosi pendidikan kesehatan. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dan diskusi tentang definisi, tanda dan gejala LBP, faktor risiko, penanganan dan pencegahan LBP dengan jumlah peserta 15 orang di home industri Gula Merah Cendono Kudus. Hasil pengabdian menunjukan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah program pengabdian tentang pencegahan LBP. Tingkat Pengetahuan dengan kategori baik sebelum edukasi dengan prosentase 6,7% meningkat dengan tingkat pengetahuan sesudah edukasi kategori baik dengan prosentase 80,0%. Diharapkan tenaga kerja memahami faktor risiko kejadian LBP dan mampu melakukan upaya penanganan untuk mengurangi risiko LBP di home industri gula merah.