PENYEBAB KECELAKAAN KERJA PRODUKSI IKAN ASAP MINA HASOP ELUK DI KOMUNITAS SUKU ANAK DALAM KABUPATEN BUNGO - Yantoni, Lara Syafrila Wil; Ridwan, M; Noerjoedianto, Dwi; Kalsum, Ummi; Halim, Rd. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Permasalahan yang terjadi pada UMKM Mina Hasop Eluk ialah saat penyiangan ikan ada kader yang jarinya terkena pisau, pakaian kotor serta badan gatal terkena percikan darah ikan, batuk-batuk saat terkena asap saat melakukan pemanggangan ikan, dan kader tidak menggunakan Alat Pelindung Diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kecelakaan kerja pada Kader Mina Hasop Eluk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, FGD dan dokumentasi dengan 16 informan. Penelitian ini dilakukan di UMKM Mina Hasop Eluk yang terletak di Komunitas SAD, Desa Dwi Karya Bakti, Kecamatan Pelepat, Kabupaten Bungo. Data dianalisis menggunakan software Nvivo dan diuji melalui triangulasi untuk memastikan validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kader belum memiliki pengetahuan terkait K3, belum adanya pelatihan yang diterima kader, belum adanya pengawasan khusus terkait K3, terdapat kondisi lingkungan kerja yang tidak sesuai standar, belum adanya standar kerja terkait K3 yang jelas dan tertulis serta kader tidak menggunakan APD pada saat memproduksi ikan asap. Kecelakaan kerja di produksi ikan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan K3, tidak adanya pelatihan K3 yang diselenggarakan untuk kader, tidak adanya pengawasan K3, kondisi lingkungan kerja yang tidak sesuai aturan, tidak adanya standar kerja terkait K3 dan tidak menggunakan APD.