ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN JENJANG KARIR PERAWAT DALAM MENDUKUNG PELAYANAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Argianti, Viska (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Rumah sakit memiliki kewajiban dalam menyediakan layanan medis yang bermutu tinggi serta bertanggung jawab terhadap masyarakat, khususnya di wilayah operasionalnya yang menjadi cakupan utama pelayanan kesehatan. Namun, kenyataannya tidak semua rumah sakit telah mengadopsi sistem jalur karir bagi tenaga keperawatan. Masih terdapat banyak rumah sakit milik pemerintah maupun swasta yang baru mulai menerapkan sistem tersebut secara bertahap, bahkan ada yang belum mengimplementasikannya sama sekali hingga saat ini. Padahal, pengembangan jenjang karir bagi tenaga keperawatan merupakan suatu mekanisme yang sangat penting dan strategis, karena bertujuan untuk mengoptimalkan potensi sesuai dengan bidang tugasnya melalui peningkatan keterampilan dan kompetensi. Hal ini dilakukan agar dapat menghasilkan tenaga keperawatan yang benar-benar profesional serta memiliki kinerja yang optimal dalam menjalankan tugas pelayanan kesehatan. Tinjauan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan jenjang karir perawat dalam mendukung pelayanan keperawatan di rumah sakit secara menyeluruh. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review untuk mendapatkan data yang relevan dan mendalam. Peneliti mengidentifikasi sebanyak 2.080 artikel yang terdiri dari 1.000 artikel dalam database Crossref dan 1.080 artikel dalam database Google Scholar. Setelah melalui seluruh tahapan seleksi yang ketat dan sistematis, sebanyak 9 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut dalam penelitian ini. Strategi dalam pengembangan jenjang karir perawat di rumah sakit difokuskan pada peningkatan keterampilan dan kapabilitas tenaga perawat melalui sistem jenjang profesional berbasis Perawat Klinis (PK), proses kredensial, serta pemberian insentif yang disesuaikan dengan kinerja masing-masing individu.