HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT MANEMBO-NEMBO BITUNG - Kambey, Miracle Abygail Yolwan; Wowor, Ribka E.; Tucunan, Ardiansa A. T. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas sangat bergantung pada kinerja tenaga kesehatan, khususnya perawat. Karena menjadi seorang tenaga kesehatan yang langsung berinteraksi terhadap pasien, mempunyai fungsi krusial untuk memberikan pelayanan yang optimal dan memastikan pasien mendapatkan pelayanan sesuai dengan kondisinya. Pada observasi awal yang dilangsungkan peneliti dengan melakukan pengamatan di RS Manembo-Nembo Bitung menunjukkan bahwa adanya masalah yang berkaitan dengan motivasi kerja perawat seperti kurangnya hubungan antara rekan kerja, Selain itu, terdapat juga masalah yang berkenaan terhadap gaya kepemimpinan transformasional dimana pemimpin kurang mengembangkan kepercayaan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan gaya kepemimpinan transformasional dengan kinerja perawat di RS Manembo-Nembo Bitung. Jenis studi ini ialah studi kuantitatif melalui desain survei analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi pada studi ini ialah perawat yang beroperasi diruangan rawat inap dengan total populasi 137 perawat. Pada studi ini, sampel diambil melalui penerapan metode non-probability sampling, dengan Teknik Quota Sampling, dan jumlah sampel yang didapat sebanyak 60 perawat. Studi ini menerapkan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan menggunakan metode analisis univariat dan analisis bivariat dalam pengolahan data. Berdasarkan analisis bivariat pada variabel motivasi kerja dengan kinerja diperoleh skor p-value = 0,039, dan pada variabel gaya kepemimpinan transformasional dengan kinerja diperoleh nilai p-value = 0,011. Ada hubungan antara motivasi kerja dan gaya kepemimpinan transformasional dengan kinerja perawat di RS Manembo-Nembo Bitung.