KEPUASAN PELAYANAN KESEHATAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SUDIANG RAYA - Fadilla, Alifah Raihan; Lestari, Sri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang menjadi salah satu tantangan besar dan harus dihadapi Indonesia saat ini yang terjadi di pelayanan kesehatan primer. Menurut laporan Kemenkes, penyebab kematian nomor 3 di Indonesia yaitu hipertensi setelah stroke dan tuberkulosis, mencapai 6,7% proporsi kematian dari populasi semua umur. Puskesmas, atau Pusat Kesehatan Masyarakat, merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang berperan dalam melaksanakan upaya kesehatan masyarakat serta pelayanan kesehatan individu pada tingkat pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepuasan pelayanan kesehatan pada penderita hipertensi di Puskesmas Sudiang Raya. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan usia, jumlah pasien yang mengunjungi puskesmas Sudiang Raya pada rentang 51-60 tahun. Kepuasaan pasien menunjukkan bahwa dari keempat dimensi pelayanan semua dimensi  Kualitas (p-value < 0,05) atau (0,001<0,05),dimensi Kenyamanan (p-value < 0,05) atau (0,004<0,05), dimensi Pelayanan (p-value < 0,05) atau (0,025<0,05), dan dimensi Manajemen (p-value < 0,05) atau (0,003<0,05) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien.Hal ini menunjukkan bahwa semua dimensi mempunyai peran yang  besar dalam meningkatkan kepuasan pasien. Dari keempat variabel diatas , dimensi Pelayanan mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap kepuasan pasien dengan nilai OR sebesar 1.025.