HUBUNGAN POLUTAN UDARA AMBIEN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Inayah, Nadya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit yang menyerang saluran pernapasan, baik bagian atas maupun bawah. Infeksi saluran pernapasan akut, khususnya pneumonia, masih menjadi salah satu penyebab utama kematian pada bayi dan balita di seluruh dunia. Balita memiliki risiko lebih tinggi untuk tertular Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dibandingkan kelompok usia lainnya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelusuri berbagai sumber ilmiah yang relevan. Dari berbagai penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa faktor lingkungan dan sosial-ekonomi turut berperan dalam meningkatkan risiko ISPA dan pneumonia pada balita. Kondisi rumah yang buruk, kurangnya ventilasi, serta kebiasaan penggunaan bahan bakar yang tidak ramah lingkungan menjadi faktor utama dalam meningkatkan paparan polusi udara dalam rumah. Polusi udara dan faktor lingkungan meningkatkan risiko ISPA pada balita, terutama di daerah perkotaan dan sekitar industri dengan pencemaran tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami sejauh mana polusi udara mempengaruhi terjadinya ISPA pada balita. Studi ini menyoroti pentingnya menjaga polusi udara serta lingkungan untuk mengurangi terjadinya penyakit ISPA.