MEKANISME KERACUNAN MAKANAN PADA TUBUH MANUSIA AKIBAT BAKTERI SALMONELLA - Wardiani, Zahraisyya Wardiani; Khoirunnisa, Hasna; Sopiah, Popi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat yang sering terjadi di seluruh dunia. Makanan adalah kendaraan untuk infeksi penyakit yang dapat memberikan mikroorganisme patogen ke lokasi kolonisasi di dalam tubuh. Salah satu patogen yang menyebabkan kontaminasi makanan adalah bakteri Salmonella. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses infeksi yang terjadi dalam tubuh serta menganalisis gejala klinis yang timbul akibat infeksi bakteri Salmonella. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah scoping review dengan memasukkan kata kunci bakteri Salmonella, keracunan makanan, dan mekanisme di database Google Schoolar, PubMed, dan Semantic Schoolar pada 2019-2024. Artikel kemudian diperiksa berdasarkan judul yang sesuai dan judul terkait, artikel diperiksa berdasarkan abstrak, dan akhirnya artikel dibaca dalam makalah lengkap, dengan hasil akhir menerima 7 artikel yang sesuai dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salmonella menginfeksi tubuh melalui saluran pencernaan, menyebabkan peradangan dan kerusakan jaringan, yang menyebabkan gejala klinis seperti diare, demam dan kejang perut. Pencegahan yang dapat diimplementasikan termasuk meningkatkan kebersihan makanan dan proses penanganan makanan yang benar. Studi ini diharapkan memberikan gambaran tentang proses infeksi dalam tubuh dan menganalisis gejala klinis yang terjadi karena infeksi Salmonella bakteri, serta persepsi publik mengenai pentingnya kebersihan makanan dan pencegahan kontaminasi Salmonella.