ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR IKLIM DENGAN KEJADIAN DIARE : LITERATURE REVIEW - Wibowo, Dinda Nabila Putri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perubahan iklim di Indonesia memiliki dampak pada berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial, ekonomi, politik, dan kesehatan. Diare adalah salah satu penyakit utama yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan, termasuk perubahan cuaca. Faktor cuaca memiliki peran terhadap penyebaran penyakit ini, di mana perubahan suhu, curah hujan, dan kelembaban yang mampu memengaruhi ketahanan, tingkat virulensi, serta pergerakan patogen. Pada  artikel yang diambil sebagai acuan dalam literature review ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami hubungan faktor iklim dengan kejadian diare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature review untuk memahami dan mengidentifikasi informasi yang relevan. Jurnal yang digunakan pada studi ini dipilih berdasarkan kriteria yang ada melalui database ilmilah, seperti Google Scholar, PubMed, Mendeley, dan ResearchGate. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya variasi hubungan faktor iklim dengan kejadian diare yang cukup siginifikan antarwilayah. Beberapa penelitian menemukan bahwa faktor iklim seperti curah hujan, suhu udara, dan kelembaban memiliki hubungan yang signifikan dengan peningkatan kasus diare, sementara penelituan lain tidak ditemukan korelasi yang kuat. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh adanya variasi kondisi lingkungan faktor metodologi dan faktor sanitasi di masing-masing wilayah. Curah hujan dan kelembaban cenderung memiliki dampak lebih kuat, terutama terhadap sanitasi dan ketersediaan air bersih. Pencegahan diare memerlukan perbaikan sanitasi, akses air bersih, dan edukasi kebersihan masyarakat.