DISTRIBUSI KASUS BBLR BERDASARKAN CAKUPAN KUNJUNGAN NEONATAL LENGKAP DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2021-2023 - Luthfiyah, Zaul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan bayi yang baru lahir dengan berat badan <2.500 gram. BBLR menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang perlu diintervensi karena dapat menjadi salah satu penyebab kematian pada bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahui keterkaitan antara distribusi cakupan kunjungan neonatal dengan distribusi BBLR yang ada di Jawa Timur tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2021, 2022, dan 2023. Populasi yaitu seluruh kabupaten dan kota yang ada di Jawa Timur. Variabel bebas pada penelitian ini adalah cakupan kunjungan neonatal lengkap. Sedangkan variabel terikat adalah kasus BBLR. Data dianalisis menggunakan software QGIS. Hasilnya terdapat 22 kabupaten/kota yang secara konsisten belum mencapai target cakupan kunjungan neonatal lengkap. Sebanyak 4 kabupaten/kota secara konsisten mencapai target cakupan kunjungan neonatal lengkap, yaitu Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Sampang, Kota Madiun, dan Kota Surabaya. Terdapat 13 kabupaten/kota yang secara konsisten mengalami kenaikan jumlah kasus BBLR, 24 kabupaten/kota yang bergerak fluktuatif dan 1 kabupaten/kota yang secara konsisten mengalami penurunan jumlah kasus BBLR, yaitu Kota Probolinggo. Cakupan kunjungan neonatal yang belum lengkap tidak bisa menjadi satu-satunya faktor terjadinya kasus BBLR. Peningkatan cakupan kunjungan neonatal lengkap harus terus dilakukan untuk mencegah terjadinya BBLR dengan kerjasama semua pihak.