PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PELAYANAN KESEHATAN DI INDONESIA : STUDI LITERATUR - Azizah, Rania (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Untuk mempertahankan pelayanan rumah sakit yang berkualitas, diperlukan penerapan alat ukur yang berfokus pada kualitas pelayanan dan mampu menyimpan rekaman data perusahaan. SIMRS adalah sistem berbasis teknologi yang dapat mengolah semua informasi terkait dengan rumah sakit. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melihat gambaran penerapan SIMRS yang dapat meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review. Pengambilan sumber data di Google Scholar dan Portal Garuda dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan kata kunci “Hospital Management Information System” AND “Health Services” OR “Efficiency of Health Services”. Terdapat 1025 sebagai total temuan, tetapi hanya sembilan sumber artikel yang sesuai dengan kriteria penulis dari metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses). SIMRS secara signifikan meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan. Hal ini dicapai melalui optimalisasi pengumpulan, pengolahan, penyajian, dan analisis data di berbagai unit rumah sakit.