GAMBARAN KESUKSESAN PROGRAM POSYANDU DI PUSKESMAS MINASA UPA MAKASSAR - Darmadjid, Rezky Muchlizah; Fitriani, Fitriani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Program Posyandu merupakan salah satu bentuk pelayanan kesehatan berbasis masyarakat yang berperan penting dalam upaya promotif dan preventif, terutama untuk ibu, balita, dan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesuksesan pelaksanaan program Posyandu di Puskesmas Minasa Upa, Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. dengan 5 (lima) orang sebagai key informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan model analisis interaktif Miles & Huberman yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan kesimpulan/Verikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Minasa Upa telah berjalan secara rutin dan mengalami peningkatan partisipasi masyarakat dari tahun ke tahun. Inovasi seperti program "LABU" (Lansia Bugar) juga menjadi salah satu indikator keberhasilan dalam menjangkau kelompok lanjut usia secara lebih menyeluruh. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan kader dan sarana, secara umum program Posyandu dinilai berhasil dalam meningkatkan akses dan kualitas layanan kesehatan dasar masyarakat