FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK DENGAN RIWAYAT BBLR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEMPILANG TAHUN 2024 - ANGGERIYANA, SEPTA; Nurvinanda, Rezka; Agustin, Agustin (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Berat Badan Lahir Rerndah (BBLR) merupakan kondisi dimana bayi lahir rendah dengan berat badan kurang dari 2.500 gram tanpa memandang masa kerhamilan. BBLR derngan berat badan 2.500 gram disebut low birth weright infant, karena morbiditas neronaturs tidak hanya bergantung pada berat badan tetapi pada tingkat kematangan (maturritas) bayi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Petumbuhan dan Perkembangan Anak derngan Riwayat BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Tempilang tahun 2024. Penelitian dengan rancangan case study. Populasinya seluruh bayi baru lahir dengan riwayat BBLR di wilayah Puskesmas Tempilang dari bulan Januari sampai Desember tahun 2023 dan Januari sampai September tahun 2024.Sampel penelitian ini adalah berdasarkan keseluruhan populasi dengan responden 38 anak.  Teknik sampling yaitu total sampling. Penelitian ini dilakukan tanggal 23 Desember sampai 13 Januari 2025 di Puskesmas Tempilang. Analisa data menggunakan uji chi square dengan hasil analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara status gizi (p-value=0,000), status ekonomi (p-value=0,011), tingkat pendidikan orang tua (p-value=0,036), pola asuh orang tua (p-value=0,002) dengan pertumbuhan dan perkembangan anak dengan riwayat BBLR di wilayah kerja puskesmas tempilang. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan untuk perhatian khusus kepada anak dengan riwayat BBLR agar memastikan pertumbuhan dan perkembangannya optimal.