ANALISIS KADAR GULA DARAH PUASA DAN POSTPRANDIAL 2 JAM PADA TRIMESTER KETIGA KEHAMILAN: LAPORAN KASUS DI PUSKESMAS KRETEK - Amalia, Arifiani Agustin; Andjani, Putri; Wahyuni, Tri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kehamilan merupakan fase penting dalam kehidupan seorang wanita yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin. Salah satu komplikasi yang sering terjadi selama kehamilan adalah diabetes mellitus gestasional (DMG), yang dapat berisiko tinggi bagi kesehatan ibu dan bayi. Peningkatan yang besar pada kadar glukosa dalam darah biasanya terjadi saat memasuki trimester kedua kehamilan, khususnya antara minggu ke 24 hingga 28. Hal ini disebabkan oleh hormon chorionic somatomammotropin yang mulai muncul pada trimester II kehamilan dan produksinya akan terus meningkat hingga trimester III. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar gula darah puasa dan gula darah 2 jam post prandial pada ibu hamil trimester 3 di Puskesmas Kretek. Metode yang digunakan adalahstudi observasional dengan pengambilan sampel purposive terhadap 46 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Data kadar gula darah diukur menggunakan alat glucometerPenelitian menunjukkan bahwa 97,8% ibu hamil memiliki kadar gula darah puasa dalam rentang normal (75-110 mg/dl), sedangkan 50% responden mengalami kadar gula darah 2 jam post prandial yang rendah (<110 mg/dl). Hanya 8,7% responden yang menunjukkan kadar gula darah 2 jam post prandial tinggi (>140 mg/dl). Sebagian besar ibu hamil di Puskesmas Kretek memiliki kadar gula darah puasa yang normal, namun terdapat proporsi yang signifikan mengalami hipoglikemia setelah makan. Oleh karena itu, disarankan agar ibu hamil melakukan pemeriksaan rutin kadar glukosa darah untuk deteksi dini risiko DMG dan pencegahan komplikasi kehamilan.