PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN SOPI MAYANG TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI GLOMERULUS GINJAL MENCIT (MUS MUSCULUS) - Monisa, Muhammad Ridwan; Sanaky, Marliyati; Rahawarin, Halidah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman beralkohol sopi mayang terhadap jumlah glomerulus ginjal pada mencit (Mus musculus). Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain randomized post-test only control group. Sebanyak 25 ekor mencit jantan dipilih secara acak dan dibagi menjadi lima kelompok: kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), serta tiga kelompok perlakuan (P1, P2, P3) yang diberikan sopi mayang dengan volume berbeda. Kelompok K- diberi aquades, sedangkan K+ diberi alkohol 0,1 ml/Kgbb/hari dengan kadar alkohol 34%. Kelompok perlakuan menerima sopi mayang dalam dosis 0,2 ml/Kgbb/hari (P1), 0,3 ml/Kgbb/hari (P2), dan 0,4 ml/Kgbb/hari (P3) selama 17 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya kerusakan pada glomerulus ginjal dengan peningkatan skor rata-rata pada kelompok K+, P1, P2, dan P3. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan hasil signifikan (p = 0,001), dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney yang menunjukkan perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, khususnya pada kelompok P3 (p = 0,007). Kesimpulannya, pemberian sopi mayang dengan kadar alkohol 34% dapat menyebabkan kerusakan pada glomerulus ginjal mencit.