HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATIBARU KOTA BIMA TAHUN 2024 - Putri, Nadian; Suryati; Purnama, Yati (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2025)
Kontrasepsi merupakan usaha-usaha untuk mencegah terjadinya kehamilan. Usaha-usaha ini bisa bersifat sementara dan permanen. Data Dari BKKBN kota Bima menunjukan jumlah pengguna KB Suntik pada tahun 2021 sebanyak 7.269 orang, dan pada tahun 2022 meningkat sebanyak 8.505 orang yang menggunakan KB suntik, Pada tahun 2023 terjadi penurunan sebanyak 610 pengguna KB suntik. Adapun pada tahun 2023 yang menggunakan KB Suntik 3 bulan sebanyak 594 orang. Puskesmas Jatibaru menunjukan pada tahun 2023 cakupan peserta KB suntik yaitu 192 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan pada akseptor KB di wilayah kerja puskesmas Jatibaru Kota Bima Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu dengan Penggunaan Kontrasepsi Suntik 3 Bulan di wilayah kerja Puskesmas Jatibaru Kota Bima Tahun 2024 yaitu 192. Sampel sebanyak 48 orang dan menggunakan rumus Arikunto dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Tehnik analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan Penggunaan Kontrasepsi 3 Bulan sebagian besar yaitu menggunakan Kontrasepsi 3 Bulan sebesar 55 (93,2%) responden. Berdasarkan Peningkatan Berat Badan sebagian besar yaitu berat badan naik sebesar 38 (64,4%) responden. Peningkatan Berat Badan berhubungan dengan Penggunaan Kontrasepsi 3 Bulan, hasil analisis statistik diperoleh nilai p 0,005 lebih kecil dari 0,05.