ANALISIS PERBANDINGAN INFORMASI CITRA RADIOGRAFI CRANIUM DENGAN MENGGUNAKAN VIRTUAL GRID DAN PHYSICAL GRID - Sephiarosi, Herda; Liscyaningsih, Ike Ade Nur; Dewi, Sofie Nornalita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan informasi citra radiografi cranium dengan menggunakan Virtual Grid dan Physical Grid. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Oktober 2024 hingga Maret 2025 di Lab Mobile Radiologi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penilaian menggunakan kuesioner. Kuesioner di isi oleh responden yaitu tiga dokter spesialis radiologi dan dilakukan uji statistik menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS berupa paired sample T-Test sehingga dapat ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada hasil statistik informasi citra radiografi cranium dengan menggunakan Virtual Grid dan Physical Grid. Namun, secara rata-rata (mean) nilai penggunaan Virtual Grid cenderung lebih tinggi dibandingkan Physical Grid pada semua kriteria penilaian. Virtual Grid menunjukkan kecenderungan kinerja yang lebih baik dalam semua penilaian kriteria. Hal ini menunjukkan bahwa teknologi Virtual Grid memiliki potensi besar sebagai alternatif yang efektif untuk menggantikan Physical Grid dalam pemeriksaan radiografi cranium. Keunggulan utama Virtual Grid terletak pada kemampuannya menghasilkan kualitas citra yang optimal tanpa perlu meningkatkan dosis radiasi, yang sangat penting dalam menjaga keselamatan radiasi. Selain itu, ketidaksesuaian pengaturan parameter digital pada Virtual Grid memungkinkan optimasi yang lebih presisi untuk berbagai struktur anatomi dengan karakteristik berbeda.