HUBUNGAN KARAKTERISTIK PESERTA JKN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN PUSKESMAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SARIO KOTA MANADO - Purnama Sari, Ni kadek; Rumayar, Adisti A.; Korompis, Grace E. C. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan menjadi salah satu hal yang penting. Peserta JKN di fasilitas layanan kesehatan yang telah ditanggung oleh BPJS kesehatan dapat memperoleh pelayanan kesehatan dengan mudah.. Puskesmas harus menyediakan layanan sesuai standar mutu dan jenis pelayanan untuk mendukung keberlanjutan program JKN. Menurut teori Lawrence Green dan Andersen, factor predisposisi seperti usia, jenis kelamin, Pendidikan dan pekerjaan mempunyai keterkaitan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik peserta JKN dan pemanfaatan layanan puskesmas di Puskesmas Sario Kota Manado. Dengan metode penelitian kuantitatif observasional analitik dan desain studi potong lintang, yang dilaksanakan dari Mei hingga Juni 2024, melibatkan 100 responden pasien rawat jalan peserta JKN di wilayah kerja Puskesmas Sario Kota Manado. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode accidental sampling dengan kriteria responden yang telah ditentukan oleh peneliti. Berdasarkan hasil uji chi-square diketahui bahwa usia (p=0,233), jenis kelamin (p=0,927), pendidikan (p=0,419), dan pekerjaan (p=0,967) yang semuanya memiliki nilai p value > ɑ (0,05) sehingga tidak terdapat berhubungan dengan pemanfaatan layanan puskesmas. Kesimpulannya, karakteristik peserta JKN yang terdiri dari usia, jenis kelamin, Pendidikan dan pekerjaan tidak berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas di wilayah kerja Puskesmas Sario Kota Manado