DUKUNGAN STAKEHOLDER DALAM PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA - Amelia, Deva; Ridwan, M.; Butar, Marta Butar; Noerjoedianto, Dwi; Putra, Ashar Nuzulul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Lanjut usia sebagai proses perkembangan yang dialami setiap individu menyebabkan penurunan produktivitas dan daya tahan tubuh sehingga lansia lebih mudah terserang penyakit. Dari berbagai permasalahan tersebut pemerintah memberikan intervensi melalui kegiatan program posyandu lansia untuk memberikan upaya kesehatan pada kelompok usia lanjut. Akan tetapi, program posyandu lansia di Desa Baru Sungai Abu belum maksimal dikarenakan rendahnya kunjungan lansia ke posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dukungan Stakeholder terhadap pemanfaatan posyandu lansia di Desa Baru Sungai Abu. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan metode wawancara mendalam pada 7 orang informan diantaranya 1 orang kepala desa, 1 orang tenaga kesehatan dan 5 orang kader. Penelitian ini dilakukan pada bulan April tahun 2025. Teknik analisis data pada penelitian ini melalui tahapan reduksi data, penyajian dan verifikasi, penyimpulan data serta penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan kepala desa dalam program posyandu lansia di desa baru sungai abu belum optimal, hal ini dikarenakan kepala desa hanya mendukung dengan memberikan anggaran, sarana dan prasarana. Tenaga kesehatan adalah dengan mengunjungi posyandu setiap bulannya serta melakukan pemeriksaan kesehatan pada lansia. Kesimpulan pada penelitian ini ialah dukungan dari kepala desa dan tenaga kesehatan dalam posyandu lansia belum optimal, dikarenakan kepala desa belum melakukan pembinaan pada para kader serta tempat pelaksanaan posyandu lansia yang belum memadai serta keterlambatan tenaga kesehatan pada saat posyandu.