PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GADGET TERHADAP KEMAMPUAN INTERAKSI BERBAHASA ANAK USIA DINI: LITERATURE REVIEW - Hidayah, Risma; Khoirunnisa, Hanna; Cahyati, Febrianti Nurul; Agustina, Nurmala; Cantika, Kesya; Hasna, Athiyah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital, terutama gadget seperti smartphone, dapat mempengaruhi perkembangan bahasa anak usia dini. Meskipun gadget bermanfaat untuk edukasi, paparan berlebihan dapat mengganggu kemampuan berbahasa dan interaksi sosial anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap kemampuan interaksi berbahasa anak usia dini. Metode penelitian menggunakan menggunakan literature review dengan menganalisis jurnal dan publikasi ilmiah yang relevan mengenai dampak gadget terhadap perkembangan bahasa anak. Hasil temuan menunjukkan penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menghambat perkembangan bahasa anak, termasuk keterlambatan berbicara dan pengurangan kemampuan mendengar. Sebaliknya, penggunaan yang terkontrol dengan konten edukatif dapat mendukung perkembangan bahasa. Pengawasan orang tua dan pendidik sangat penting untuk mengontrol penggunaan gadget, memastikan konten edukatif, dan memprioritaskan interaksi langsung dalam perkembangan bahasa anak. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gadget memiliki dampak yang signifikan terhadap kemampuan interaksi berbahasa anak usia dini. Mayoritas studi menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan, terutama tanpa pengawasan yang memadai, berpotensi menghambat perkembangan bahasa dan kemampuan sosial anak. Hal ini dikarenakan berkurangnya kesempatan anak untuk berkomunikasi langsung dengan lingkungan sekitar, yang merupakan fondasi penting dalam pembentukan keterampilan berbahasa. Meski demikian, teknologi tidak selalu berdampak negatif. Dalam beberapa studi, ditemukan bahwa gadget dapat memberikan manfaat edukatif apabila digunakan secara bijak, dengan konten yang sesuai dan durasi yang dibatasi.