ANALISIS PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL PUSKESMAS ATUKA KABUPATEN MIMIKA - Damayanti, Desty; Irwandi, Irwandi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Salah satu indikator derajat kesehatan masyarakat adalah Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Program kelas ibu hamil secara umum menjadi program yang belum terlaksana dengan baik. Residensi ini secara umum adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas Atuka Distrik Mimika tengah kabupaten Mimika menganalisa faktor-faktor yang menjadi penyebab belum optimalnya pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas Atuka Distrik Mimika tengah Kabupaten Mimika. Bagaimana pelaksanaan kelas ibu hamil diwilayah kerja Puskesmas Atuka Distrik Mimika tengah Kabupaten Mimika. Apakah prioritas penyelesaian masalah belum optimalnya pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas Atuka Distrik Mimika tengah Kabupaten Mimika. Berdasarkan analisa dengan USG (urgency, seriousness, growth) Apakah strategi yang dapat digunakan untuk peningkatan pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas Atuka Distrik Mimika tengah Kabupaten Mimika. berdasarkan analisa SWOT (strength, weakness,opportunity,   threats). Setelah melakukan analisa masalah dengan fishbone, USG, dan SWOT, didapatkan implementasi strategi yang dapat diterapkan pada kegiatan residensi ini adalah dengan pendampingan ibu hamil sejak awal kehamilan, dengan media pemberian edukasi melalui power point da rekaman audio tentang pentingnya mengikuti kelas ibu bagi kesehatan janin dan ibu yang dikirin via WhatsApp sehingga diharapkan capaian pelaksanaan kelas ibu hamil terlaksana dengan optimal. Evaluasi ini dilihat dari kepercayaan ibu hamil untuk melalukan ANC sejak awal terlebih pada pada ibu dengan kehamilan dini dan kemauan ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu, dan tingkat kepahaman ibu hamil atas materi yang diberikan serta pada prakteknya bisa menjalani proses kehamilan dengan keadaan sehat. Sampai pada akhirnya, pelaksanaan kelas ibu hamil bisa optimal.