PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES AIR JAHE DAN KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP SAKIT PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS PERAWATAN ALLANG TAHUN 2024 - Sipahelut, Meisy; Lisca, Shinta Mona; Ciptiasrini, Uci (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Prevalensi terjadinya nyeri punggung pada ibu hamil trimester III menurut survey yang dilakukan di Inggris dan Skandinavia, terdapat 50% ibu hamil trimester III mengalami nyeri punggung. Berdasarkan hasil survey yang dilaksanakan oleh University of Ulster 2019, didapatkan hasil bahwa dari 157 orang hamil trimester III yang mengisi kuesioner, 70% diantaranya pernah mengalami nyeri pinggang. Tujuan dari studi kasus ini untuk mengetahui dan memberikan intervensi mengenai Pengalruh Pemberian Kompres Jahe Dan Kompres Air Hangat Terhadap Sakit Pinggang Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Perawatan Allang Talhun 2024. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang penurunan nyeri pada ibu hamil yang diberikan kompres jahe dan kompres air hangat. Tetapi yang sangat signifikan dalam penurunan rasa nyeri punggung yaitu kompres air hangat. Simpulan diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami nyeri punggung, meningkatkan pengetahuan dan wawasan ibu hamil mengenai cara untuk mengatasi nyeri punggung, dapat menjadi bahan pertimbangan dan materi tambahan untuk pengkaji selanjutnya, serta dapat dijadikan pedoman untuk pengkaji selanjutnya dalam melanjutkan studi kasus tentang ibu hamil yang mengalami nyeri punggung.