HUBUNGAN NORMA GENDER DENGAN PERILAKU SEKSUAL MAHASISWA - Argadini, Dyandra Agnefa; Baroya, Ni’mal; Kusumawardani, Devi Arine (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Norma gender diyakini dapat memengaruhi individu dalam berperilaku. Adanya ketidakseimbangan peran antara laki-laki dan perempuan dalam pandangan norma gender dapat menyebabkan inisiasi aktivitas seksual yang berisiko. Data SDKI 2017 menunjukkan bahwa kelompok usia 20-24 tahun memiliki persentase perilaku pacaran berisiko yang paling tinggi diantara kelompok usia lainnya. Hasil studi pendahuluan pada 112 mahasiswa jenjang sarjana di Universitas Jember menunjukkan bahwa terdapat indikasi sikap permisif terhadap aktivitas seksual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan norma gender dengan perilaku seksual pada mahasiswa di Universitas Jember. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 154 mahasiswa jenjang sarjana di Universitas Jember. Data dikumpulkan dengan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner pada bulan Maret hingga Juni 2024. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan Spearman’s rank correlation dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%. Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki perspektif norma gender tradisional (76%) dan termasuk dalam kategori perilaku seksual yang berisiko berat (44%). Adapun hasil analisis hubungan menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara norma gender dengan perilaku seksual (p-value>0,05). Oleh karena itu, penting bagi Universitas Jember untuk memberikan edukasi yang komprehensif mengenai kesehatan reproduksi dan hak-hak reproduksi bagi mahasiswanya.