KANDUNGAN COLIFORM DAN ESCHERICHIA PADA MATA AIR DI DESA KUMELEMBUAI DUA KABUPATEN MINAHASA SELATAN TAHUN 2024 - Kesek, Mutiara; Sumampouw, Oksfriani J.; Pinontoan, Odi R. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberadaan bakteri Coliform dan E. coli pada mata air yang berada di Desa Kumelembuai Dua, Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif dan berbasis pada uji laboratorium. Pengambilan sampel dilakukan langsung di lokasi, yakni Desa Kumelembuai Dua, sedangkan pengujian laboratorium dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat. Kegiatan penelitian dilaksanakan selama bulan Juli hingga Oktober 2024. Sampel penelitian terdiri dari tiga titik mata air yang berbeda, yaitu mata air Kumelembuai, Sondaken, dan Erasen. Variabel utama dalam penelitian ini meliputi kadar Total Coliform dan Total E. coli pada ketiga sumber mata air tersebut, dengan data primer berupa hasil pengukuran kandungan kedua jenis bakteri tersebut. Data dianalisis secara univariat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar Total Coliform (TC) pada ketiga mata air berkisar antara 60 hingga 231 CFU per 100 ml. Konsentrasi terendah ditemukan pada air dari mata air Sondaken (60 CFU/100 ml), sedangkan kadar tertinggi tercatat pada air bak penampungan dari mata air yang sama, yaitu 231 CFU/100 ml. Untuk parameter Total Escherichia coli (TEC), hasil pengukuran menunjukkan rentang 11 hingga 211 CFU per 100 ml. Kadar TEC paling rendah ditemukan pada air bak dari mata air Kumelembuai (11 CFU/100 ml), sementara angka tertinggi diperoleh dari bak air Sondaken (211 CFU/100 ml). Dengan demikian, air dari mata air Kumelembuai, Sondaken, dan Erasen tidak memenuhi syarat sebagai air bersih yang layak konsumsi.