ANALISIS KUALITAS PUPUK KOTORAN AYAM PADA KELOMPOK TANI MEKARSARI GUBENG SURABAYA - Salsabila, Hasna Rifqoh; Prasasti, Corie Indria (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Peternakan ayam merupakan sumber penting bagi penyediaan daging dan telur, yang berfungsi sebagai sumber protein hewani bagi manusia. Namun, jika pengelolaan limbah tidak dilakukan dengan baik, hal tersebut dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Salah satu limbah utama yang dihasilkan yaitu kotoran ayam. Jika kotoran ini tidak diolah dengan baik, dapat menyebabkan pencemaran udara, air, dan tanah serta meningkatkan risiko penyebaran penyakit. Untuk meminimalkan dampak tersebut, kotoran ayam dapat diolah menjadi kompos yang berfungsi sebagai pupuk organik dalam pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas kompos kotoran ayam dari dua peternakan di kelompok tani Mekarsari Gubeng Surabaya. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan komparatif. Sampel yang digunakan adalah kompos berbahan dasar kotoran ayam yang dihasilkan dari dua lokasi peternakan berbeda. Kemudian hasil uji dibandingkan dengan spesifikasi standar yang tercantum dalam SNI 19-7030-2004. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beberapa parameter seperti pH, kadar air, karbon, dan rasio C/N masih melebihi batas maksimum. Meskipun demikian, unsur-unsur seperti nitrogen, fosfor, dan kalium sudah melebihi batas minimal standar yang ditetapkan, sehingga sangat bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Kompos yang digunakan dalam penelitian ini masih memerlukan waktu pengomposan serta pengeringan tambahan untuk menjadikan kompos matang secara optimal.