HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA, JENIS KELAMIN DAN STATUS PERKAWINAN TERHADAP KESEPIAN PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG RIMBA KABUPATEN BANGKA SELATAN TAHUN 2024 - Reza, Reza; Ardiansyha, Ardiansyha; Arjuna, Arjuna (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Kesepian lansia dipandang sebagai suatu yang krusial dikarenakan dapat berdampak pada gangguan kesehatan pada lansia tersebut, kesepian juga berakibat timbulnya berbagai macam masalah fisik dan psikologis mulai dari depresi, gangguan tidur, stress, keinginan bunuh diri, dan system kekebalan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, jenis kelamin dan status perkawinan terhadap kesepian pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini dikukan dengan cara mewawancarai lansia sesuai dengan pertanyaan dari kuesioner yang telah dibuat oleh peneliti kepada 90 lansia di Wilayah Keja Puskesmas Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan pada tanggal 9 Desember sampai dengan 7 Januari 2025. Data yang terkumpulkan kemudian di analisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga  (p-value = 0,000), jenis kelamin (p- value = 0,035), status perkawinan (p-value = 0,026) dengan kesepian pada lansia. Disarankan bagi Keluarga untuk  melakukan pemantauan dan tanda bahaya pada lansia sehingga kedepannya dapat terpantau kondisinya dengan baik dan tidak merasa kesepian. Bagi Petugas Kesehatan Agar dapat memberikan dukungan secara rutin terutama kepada lansia dan juga meningkatkan pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau oleh masyarakat khususnya lansia.