HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN RISIKO IDE BUNUH DIRI PADA REMAJA DI PONDOK PESANTREN AL-ISLAM PENTADIO TIMUR - Firmawati, Firmawati; Sudirman, Andi Nur Aina; Hakim, Ramadan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Depresi merupakan gangguan mental yang paling sering dialami oleh remaja dan menjadi faktor risiko munculnya ide bunuh diri. Jumlah kasus bunuh diri di Indonesia tampaknya mengalami peningkatan dalam beberapa waktu terakhir. Di provinsi Gorontalo, khususnya terjadi peningkatan yang cukup besar. Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo melaporkan 33 kasus bunuh diri terjadi pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk dianalisisnya hubungan tingkat depresi dengan risiko ide bunuh diri pada remaja di pondok pesantren Al-Islam Pentadio Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik random sampling di mana peneliti mengumpulkan data melalui observasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan kuisioner CDI dan SBQ-R. Responden pada penelitian ini berjumlah 30 yang berusia 13 hingga 15 tahun. Hasil uji Chi Square menunjukkan nilai P-value 0.019 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan tingkat depresi dengan risiko ide bunuh diri pada remaja di pondok pesantren Al-Islam Pentadio Timur. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat depresi dan risiko ide bunuh diri pada remaja. Pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental remaja sangatlah penting. Oleh karena itu, temuan dalam penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pihak sekolah untuk mendeteksi dan menangani masalah kesehatan mental di kalangan siswa, serta mendorong optimalisasi layanan bimbingan dan konseling yang tersedia.