EVALUATION OF FREE HEALTH SCREENING PROGRAM IN INDONESIA: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES IN EARLY DETECTION OF NON-COMMUNICABLE DISEASES - Nabilah, Hanifah; Azahra, Sabrina; Maharani, Ghania Danisha; Alba, Alinda Mahardika; Melani, Alif Indah; Wasir, Riswandy (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Prevalensi penyakit tidak menular di Indonesia terus meningkat. Sebagai bentuk pencegahan, pemerintah memperkenalkan program pemeriksaan kesehatan gratis (PKG) untuk meningkatkan deteksi dini penyakit. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program pemeriksaan kesehatan gratis (PKG). Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literatur. Program pemeriksaan kesehatan gratis terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan deteksi dini penyakit tidak menular. Hambatan dalam program ini masih ada seperti kurangnya kesadaran, ketakutan akan diagnosis, kendala ekonomi, dan rendahnya persepsi kebutuhan. Kegiatan deteksi dini penyakit berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit tidak menular dan pentingnya deteksi dini. Program pemeriksaan kesehatan gratis (PKG) efektif dalam deteksi dini penyakit tidak menular di Indonesia, meskipun masih terdapat beberapa kendala. Hal ini dapat diatasi dengan kebijakan yang mengedepankan pendekatan berbasis masyarakat yang komprehensif.